トップ / スーパーフード推奨品目

スーパーフード推奨品目

日本スーパーフード協会が推奨するスーパーフードの分類には、主にアメリカのスーパーフードを対象とした「スーパーフード」と、日本の伝統食品を対象とした「ジャパニーズスーパーフード」の2つの分類があります。

スーパーフード-SUPERFOODS

スーパーフードという概念が生まれたアメリカで一般的にSFと評価されている食品のこと。
その中でも、とくに日本スーパーフード協会が「スーパーフード」として優先的に推奨し、日本に永続的に根付かせる活動をしていくもの。

プライマリースーパーフード10 スーパーフード 雑穀スーパーフード
スピルリナ ノニ ルクマ アマランサス
アサイー 生はちみつ ピタヤ キヌア
カカオ ビーポーレン クプアス ひえ
カムカム アロエベラ シーバックソーン あわ
ココナッツ ウコン タイガーナッツ きび
クコの実 ケール アマニ 高きび
プロッコリースーパースプラウト アセロラ エゴマ はと麦
マカ マキベリー サシャインチ そばの実
チアシード ゴールデンベリー アボカド 赤米
ヘンプシード マルベリー ビーツ 黒米
ヤーコン アーモンド
メスキート クルミ

※ 2016年8月現在。上記のリストについては予告なく更新されることがあります。
※ 上記のリストは、「本協会が日本で優先して推奨したいスーパーフード」ということを基準に選定しています。スーパーフードの市況は常に変化・進化しているため、新しいスーパーフードを加えるなど更新を行っていきます。

ジャパニーズスーパーフード-JAPANESE SUPERFOODS

世界が認めた日本の伝統食品を、発酵食品、茶類、海藻類、伝統自然食品の4つに分類し、日本スーパーフード協会が国内外に「ジャパニーズスーパーフード」として、スタイリッシュに今に蘇らせる活動をしていくもの。

① 発酵食品 納豆、味噌、醤油、糠(ぬか)、糀、甘酒 etc.
② 茶類 抹茶、緑茶、番茶 etc.
③ 海藻類 昆布、海苔、ひじき、寒天 etc.
④ 伝統自然食品 梅干し、枝豆、生姜、玄米、小豆 etc.