トップ / スーパーフード推奨品目

スーパーフード推奨品目

日本スーパーフード協会が推奨するスーパーフードの分類には、主にアメリカのスーパーフードを対象とした「スーパーフード」と、日本の伝統食品を対象とした「ジャパニーズスーパーフード」の2つの分類があります。

スーパーフード-SUPERFOODS

スーパーフードという概念が生まれたアメリカで一般的にSFと評価されている食品のこと。
その中でも、とくに日本スーパーフード協会が「スーパーフード」として優先的に推奨し、日本に永続的に根付かせる活動をしていくもの。

プライマリースーパーフード10 スーパーフード 雑穀スーパーフード
スピルリナ ノニ ルクマ アマランサス
アサイー 生はちみつ ピタヤ キヌア
カカオ ビーポーレン モリンガ ひえ
カムカム アロエベラ シーバックソーン あわ
ココナッツ ウコン タイガーナッツ きび
クコの実 ケール アマニ 高きび
プロッコリースーパースプラウト アセロラ エゴマ はと麦
マカ マキベリー サチャインチ そばの実
チアシード ゴールデンベリー アボカド 赤米
ヘンプシード マルベリー ビーツ 黒米
ヤーコン アーモンド
メスキート クルミ

※ 2018年5月現在。上記のリストについては予告なく更新されることがあります。
※ 上記のリストは、「本協会が日本で優先して推奨したいスーパーフード」ということを基準に選定しています。スーパーフードの市況は常に変化・進化しているため、新しいスーパーフードを加えるなど更新を行っていきます。

ジャパニーズスーパーフード-JAPANESE SUPERFOODS

< ジャパニーズスーパーフードの定義 >

・日本の食文化において、日本人の健康と幸福に寄与してきたと評価される、
 伝統自然食品や伝統的製造法を有する国産の食品。

・日本の伝統食を再構築し、新しいカタチ、新しい食し方で国内外に普及する
 活動をしていくことを目的とした、日本発・日本独自のスーパーフード。   

< ジャパニーズスーパーフードの分類 >

【分類1:発酵食品】   納豆、味噌、醤油、麹(糀)、甘酒、酒かす etc.
【分類2:米類】     玄米、玄米粉、玄米ぬか油、ぬか、ぬか漬け etc.
【分類3:茶類】     抹茶、緑茶、番茶、はと麦茶 etc.
【分類4:藻類】     昆布、海苔、ひじき、寒天 etc.
【分類5:伝統自然食品】 梅干し、枝豆、大豆、小豆、そばの実、
             らっきょう、焼きいも、シークニン etc.
【分類6:山菜・キノコ】 よもぎ、ビワの葉、桑の葉、葛、ITはなびらたけ etc.