一般社団法人 日本スーパーフード協会認定資格
「RIKACO’S ウェルビーイングフードマイスター」

RIKACOと一緒に ウェルビーイングフードをはじめてみませんか?
 「ウェルビーイングフード Well-being food」とは、幸せになれる 自然で美味しいecoな食のことで、自分と家族が心身共に健康になると同時に、地球にも優しいecoな生活を実現します。
『RIKACO’S ウェルビーイングフードマイスター』の資格がとれる全2日間の講座では、オーガニックアドバイザーとスーパーフードマイスターの資格を有するRIKACOさんが講師となって、自身が日常的にとりいれているの4つの自然食「オーガニック」・「スーパーフード」・「リビングフード(生菜食+発酵食)」・「ヴィーガンスイーツ」の理論と料理のテクニック&オリジナルレシピをご紹介し、すべてのメニューを試食していただきます。また、講座では、グルテンフリー、デイリーフリー、遅延型アレルギー(食物過敏)、「エコフード」など、今話題になっていることについてもとりあげ、その本質を理解することにより、自分で選択できる知識を身につけていただきます。

この資格を取得された方は、ecoな生活を心がけながら、自分と家族の健康のために、さまざまな自然食のメソッドを目的や体調・体質に応じて使い分けたり、それぞれの良いとこどりをして組み合わせて、1番自分にあうものを選択することができるようになります。
当日は、RIKACOさんが講義から調理デモンストレーションまでを行いますので、RIKACOさんと一緒に、新しいウェルビーイングなライフスタイルをはじめてみませんか?

講座の内容
日々進化する世界のナチュラルフードや伝統自然食の理論と料理のテクニックの基礎を学ぶ講座です。
「オーガニック」・「スーパーフード」・「リビングフード」・「ヴィーガンスイーツ」を2日間で学習します。
当日のスケジュールは、前半が講義、後半が調理デモンストレーションと試食になります。(注:受講者による調理実習はありません。)
最終日の2日目に、修了試験(筆記・選択式)を行います。合格者には認定証が授与されます。
受講資格や専門知識は必要ありませんので、どなたでも受講していただくことができます。
●RIKACOさんが全ての講座の講師を務めます。
開催日時 ■時間:1日目:11時~18時・2日目:10時~17時30分 ※ランチ休憩を含む。
■日程:【RW通学制3期】4月20日(土)・21日(日)
■定員:35名 ※定員になり次第締切り。
開催場所 外苑前アイランドスタジオ(東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F)
講師 RIKACO
受講料 148,000円(税込)
※教材費・授業料・食材費・認定証発行料を含みます。
※試験に不合格となった場合は、追試験料10,800円(税込)で再受験ができます。
カリキュラム 2日間

カリキュラム

1日目
1日目
科目名 時間 内容
RIKACO’S ウェルビーイングフードとは 11:00-11:15 自分・家族・地球がより良いコンディションになり、ハッピー&キレイになれるウェルビーイングフードをRIKACOと一緒にはじめませんか?
オーガニックの基礎知識 11:15-13:30 RIKACOがオーガニックを大切に思う理由/有害物質とは/有機JAS/オーガニック生産物はどうよいの?/本物のオーガニックの見分け方 etc.
13:30-14:30 ランチ休憩
スーパーフードの基礎知識 14:30-16:00 RIKACO’ Sビューティースーパーフードとは/スーパーフードと最新栄養学/天然プロテイン・天然ビタミンとしての活用術 etc.
オーガニック&スーパーフードの料理
レシピと調理テクニック
16:00-18:00 オーガニック&スーパーフードの調理デモを行い、ご試食いただきます。スーパーフードらしい盛り付けやスタイリングのポイントもご紹介します。
2日目
2日目
科目名 時間 内容
リビングフードの基礎知識 10:00-11:30 酵素が生きているリビングフードとは/酵素栄養学/日本の発酵食品を見直そう/インスタ映えする非加熱調理法/家庭でできる低温調理法 etc.
ヴィーガンスイーツの基礎知識 11:30-13:00 RIKACO’S ヴィーガンスイーツ/ヴィーガンとは/ベジタリアンの分類とその背景/基本の食材/グルテンフリーやデイリーフリーの代替食品 etc.
13:00-14:00 ランチ休憩
修了試験 14:00-14:30 『RIKACO’S ウェルビーイングフードマイスター』資格認定のための筆記試験
リビングフード&ヴィーガンスイーツの料理
レシピと調理テクニック
14:30-16:30 リビングフード&ヴィーガンスイーツの調理デモを行い、ご試食いただきます。朝食にオススメのメニューや携帯できるOYATSUもご紹介します。
認定証授与式
記念撮影
16:30-17:30 合格された方へ、RIKACOさんから認定証を授与します。
お申込みの流れ
お申込み
「受講のお申込み」ボタンよりお申込みください。
お申込フォームから送信した時点で正式に受講申込が成立したものと致します。お申込み後のキャンセルはできません。お申込後すぐに自動返信メールが届かない場合は、お手数ですが事務局(info@superfoods.or.jp)または(03-5414-2831)へご連絡下さい。
ご入金
  • お申込み後8日以内(申込日含む)に受講料を下記口座までお振込みください。
  • 振込手数料はお申込者様のご負担とさせて頂きます。

振込先

  • りそな銀行 麻布支店(店番700) 普通 1752563
  • 一般社団法人日本スーパーフード協会
  • シャ)ニホンスーパーフードキョウカイ
「受講者様へ」メールが届きます
  • お振込み頂いてから土日祝を除く3営業日以内に「【講座名】受講者様へ」メールで【講座内容の詳細】をお送りします。
  • メールが届かない場合は、お手数ですが事務局(info@superfoods.or.jp)または(03-5414-2831)へご連絡下さい
注意事項
  • 受講者の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。お振込前の場合も全額をご請求させて頂きます。
  • やむを得ない事情でお申込の日時に受講が出来ない場合は、1年以内に開催される同講座へ1回に限り振替が可能です。
  • 天候や講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程や講師が変更になる場合があります。
  • 開催3週間前に受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。
    その際は、事前にご連絡をさしあげて、納入された費用をご返金いたします。
  • 修了試験の詳細については、講座の初日に、受講者にご説明いたします。
  • 修了試験に不合格となった場合でも、受講後1年以内は、追試験料をお支払いただくことで、追受験することができます。
  • テキストは当日お渡しいたします。
  • 講座の録画、録音、写真は固くお断りいたします。
  • テキストの内容を転載したり、写真に撮ることは固くお断りいたします。
  • 他の受講生及び講師、協会への迷惑行為(物品販売や勧誘行為、授業の進行の妨げとなる言動等)とみなされる場合は、受講資格を剥奪されることがあります。その際は受講料の返還をいたしません。