一般社団法人 日本スーパーフード協会認定資格
「RIKACO’S ウェルビーイングフードマイスター」

RIKACOと一緒に ウェルビーイングフードをはじめてみませんか?
 「ウェルビーイングフード Well-being food」とは、幸せになれる 自然で美味しいecoな食のことで、自分と家族が心身共に健康になると同時に、地球にも優しいecoな生活を実現します。
『RIKACO’S ウェルビーイングフードマイスター』の資格がとれる全4日間の講座では、オーガニックアドバイザーとスーパーフードマイスターの資格を有するRIKACOさんが日常的にとりいれている、「オーガニック」・「薬膳」・「スーパーフード」・「ヴィーガンスイーツ」の4つの自然食の理論と料理のテクニック&オリジナルレシピをご紹介し、すべてのメニューを試食していただきます。また、各回の講座では、グルテンフリー、デイリーフリー、遅延型アレルギー(食物過敏)など、今話題になっていることについてもとりあげ、その本質を理解することにより、自分で選択できる知識を身につけていただきます。

この資格を取得された方は、ecoな生活を心がけながら、自分と家族の健康のために、さまざまな自然食のメソッドを目的や体調・体質に応じて使い分けたり、それぞれの良いとこどりをして組み合わせて、1番自分にあうものを選択することができるようになります。
当日は、RIKACOさんが講義から調理デモンストレーションまでを行いますので、RIKACOさんと一緒に、新しいウェルビーイングなライフスタイルをはじめてみませんか?

講座の内容
日々進化する世界のナチュラルフードや伝統自然食の理論と料理のテクニックの基礎を学ぶ講座です。
「オーガニック」・「薬膳」・「スーパーフード」・「ヴィーガンスイーツ」を、各1日ずつ、合計4日間で学習します。
当日のスケジュールは、前半が講義、後半が調理デモンストレーションと試食になります。(注:受講者による調理実習はありません。)
最終日の4日目に、修了試験(筆記・選択式)を行います。合格者には認定証が授与されます。
受講資格や専門知識は必要ありませんので、どなたでも受講していただくことができます。●全ての講座は、RIKACOさんが監修しています。
●「オーガニック」「スーパーフード」「ヴィーガンスイーツ」は、RIKACOさんが講師を務めます。
●「薬膳」は、RIKACOさんの立ち合いのもと、薬膳コンシェルジュ協会代表理事の杏仁美友先生が講師を務めます。
開催日時 ■時間:13時30分~17時(最終4日目のみ18時)
■日程:受講申込フォームよりご希望の日程を選択してください。
【RW通学制1期】6月2日(土)・3日(日)・30日(土)・7月1日(日)
【RW通学制2期】9月8日(土)・9日(日)・10月6日(土)・7日(日)
■定員:各期25名 ※定員になり次第締切り。
開催場所 都内(港区または新宿区)の会場
講師 ■RIKACO
■薬膳講師:(社)薬膳コンシェルジュ協会 代表理事 杏仁美友■スタッフ:TEAM RIKACO
(日本スーパーフード協会認定講師&スーパーフードエキスパート)
受講料 148,000円(税込)
※教材費・授業料・食材費・認定証発行料を含みます。
※試験に不合格となった場合は、追試験料10,800円(税込)で再受験ができます。
カリキュラム 4日間

カリキュラム

1日目
1日目
科目名 時間 内容
RIKACO’S ウェルビーイングフードとは 13:30-13:45 自分・家族・地球がより良いコンディションになり、ハッピー&キレイになれるウェルビーイングフードをRIKACOと一緒にはじめませんか?
オーガニックの基礎知識 13:45-15:00 RIKACOがオーガニックを大切に思う理由/有害物質とは/有機JAS/オーガニック生産物はどうよいの?/本物のオーガニックの見分け方 etc.
オーガニックの料理
レシピと調理テクニック
15:15-17:00 オーガニックらしい最新レシピによる調理デモを行い、ご試食いただきます。ふだんの食事としても、ホームパーティーにも利用できるメニューです。
2日目
2日目
科目名 時間 内容
薬膳の基礎知識 13:30-15:00 RIKACOが薬膳に魅力を感じる理由/陰陽五行による体質診断チェック/体質にあった食材と調理法/薬膳の代表的な食材とその効能 etc.
薬膳料理
レシピと調理テクニック
15:15-17:00 常備しておくと便利な薬膳調味料の作り方、季節の薬膳鍋の調理デモを行い、ご試食いただきます。インスタ映えする薬膳茶もご紹介します。
3日目
3日目
科目名 時間 内容
スーパーフードの基礎知識 13:30-15:00 RIKACO’ Sビューティースーパーフードとは/スーパーフードと最新栄養学/天然プロテイン・天然ビタミンとしての活用術 etc.
スーパーフードの料理
レシピと調理テクニック
15:15-17:00 スーパーフードの調理デモを行い、ご試食いただきます。スーパーフードらしい盛り付けやスタイリングのポイントもご紹介します。
4日目
4日目
科目名 時間 内容
ヴィーガンスイーツの基礎知識 13:30-14:30 RIKACO’S ヴィーガンスイーツ/ヴィーガンとは/ベジタリアンの分類とその背景/基本の食材/グルテンフリーやデイリーフリーの代替食品 etc.
修了試験 14:40-15:05 『RIKACO’S ウェルビーイングフードマイスター』資格認定のための筆記試験
ヴィーガンスイーツの料理
レシピと調理テクニック
15:20-16:30 ヴィーガンスイーツの調理デモを行い、ご試食いただきます。朝食にオススメのメニューや携帯できるOYATSUもご紹介します。
認定証授与式
記念撮影
16:30-18:00 合格された方へ、RIKACOさんから認定証を授与します。
お申込みの流れ
お申込み
「受講のお申込み」ボタンよりお申込みください。
お申込フォームから送信した時点で正式に受講申込が成立したものと致します。お申込み後のキャンセルはできません。お申込後すぐに自動返信メールが届かない場合は、お手数ですが事務局(info@superfoods.or.jp)または(03-5414-2831)へご連絡下さい。
ご入金
  • お申込み後8日以内(申込日含む)に受講料を下記口座までお振込みください。
  • 振込手数料はお申込者様のご負担とさせて頂きます。

振込先

  • りそな銀行 麻布支店(店番700) 普通 1752563
  • 一般社団法人日本スーパーフード協会
  • シャ)ニホンスーパーフードキョウカイ
「受講者様へ」メールが届きます
  • お振込み頂いてから土日祝を除く3営業日以内に「【講座名】受講者様へ」メールで【講座内容の詳細】をお送りします。
  • メールが届かない場合は、お手数ですが事務局(info@superfoods.or.jp)または(03-5414-2831)へご連絡下さい
注意事項
  • 受講者の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。お振込前の場合も全額をご請求させて頂きます。
  • やむを得ない事情でお申込の日時に受講が出来ない場合は、1年以内に開催される同講座へ1回に限り振替が可能です。
  • 天候や講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程や講師が変更になる場合があります。
  • 開催2週間前に受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。
    その際は、事前にご連絡をさしあげて、納入された費用をご返金いたします。
  • 修了試験の詳細については、講座の初日に、受講者にご説明いたします。
  • 修了試験に不合格となった場合でも、受講後1年以内は、追試験料をお支払いただくことで、追受験することができます。
  • テキストは当日お渡しいたします。
  • 講座の録画、録音、写真は固くお断りいたします。
  • テキストの内容を転載したり、写真に撮ることは固くお断りいたします。
  • 他の受講生及び講師、協会への迷惑行為(物品販売や勧誘行為、授業の進行の妨げとなる言動等)とみなされる場合は、受講資格を剥奪されることがあります。その際は受講料の返還をいたしません。